Легкие и нежные французские блинчики - les crêpes

3/18/2017


Разве это возможно - побывать во Франции и не попробовать местной еды?

О крепах (les crêpes) я узнала два года назад во время поездки в Париж. В то время я не придавала еде никакого значения, и, готовясь к путешествию, совершенно забыла про национальную кухню: мои познания в этой сфере ограничивались, пожалуй, луковым супом и лягушачьими лапками (ох уж эти стереотипы!). Так что чуть ли не единственным французским блюдом, которое я тогда попробовала, был... правильно! Луковый суп. Все остальное время я преспокойно наслаждалась пушистым омлетом и итальянской пастой. Пишу это и сама не верю.
Тем не менее, под конец любопытство все-таки сыграло свою роль, а многочисленные маленькие киоски с непонятной тогда надписью Crêperie не смогли остаться незамеченными - от них исходил такой сладкий и такой манящий аромат. Выяснилось, что крепы - это тоненькие нежные блинчики с разнообразными начинками: как сладкими, так и солеными. Тут мы с подругой не удержались и заказали себе по крепу с шоколадом и бананом.
Их жарили прямо на улице на большой плоской сковороде. Мужчина налил немножко теста в центр, распределил его специальной раскаткой для блинов, а несколько мгновений спустя перевернул в воздухе, изящно подбрасывая сковороду одной рукой. Получился идеально ровный креп, золотистый и румяный, тоненький и нежный по текстуре. Француз положил в серединку бананы, полил их шоколадом, свернул креп треугольником и упаковал в бумажный конвертик так, чтобы было удобно есть. Потом... моя жизнь перевернулась. Это было настолько не похоже на обычные блины и настолько вкусно, что я отдала крепам свое сердце навеки, а по приезде в Москву еще долго пыталась их отыскать. Однако казалось, что все не то. Тогда я, полная решимости научиться их делать дома, полезла во французский Интернет за идеальным рецептом. И нашла его! Так что теперь с радостью делюсь им с вами.
Тонкие, нежные, ароматные и совсем не жирные
Нам понадобится:
  • 250 гр. муки
  • 4 яйца
  • 500 мл. молока
  • щепотка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 50 гр. растопленного сливочного масла

Приготовление:
  1. Взбиваем яйца до однородного состояния, не сильно, только чтобы они перемешались.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты (муку, соль и сахар) в чашке. Делаем углубление в центре сухой смеси и вливаем в него взбитые яйца. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Как только масса стала очень густой, добавляем холодное молоко маленькими порциями. Можно использовать венчик, чтобы избежать образование комочков. В итоге должно получиться однородное, довольно жидкое тесто.
  3. Вливаем в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Выпекаем крепы на разогретой сковороде. В первый раз смазываем дно тоненьким слоем масла при помощи салфетки или кисточки (не наливаем!). В дальнейшем добавлять масло и вовсе не нужно, так как оно уже есть в тесте. 
  5. Получаются тоненькие, нежные и легкие крепы. Сервируем по вашему желанию. Можно использовать растопленный шоколад и бананы, как я, или же любые другие фрукты и ягоды в сочетании с шоколадом, карамелью, нутеллой и всем, чего душа пожелает. 
  6. Завариваем чай и радуем своих близких вкусным десертом.

    Bon appétit! 

    И помните, что еда, приготовленная с любовью, всегда вкуснее;)
    Один из возможных вариантов сервировки: бананы и шоколад

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Очень! Раньше пользовалась миксером. В этот раз он не понадобился. Вкусно! и прекрасный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Невероятно приятно!:) Надеюсь, что порадую Вас еще и новыми рецептами:)

      Удалить

Facebook

Flickr Images