Киш Лоррен - классический рецепт

3/29/2017

А вы знаете, что в традиционный киш Лоррен не добавляют сыр?
Попробовать это французское блюдо в России не так уж и сложно. Сложно найти тот самый классический киш Лоррен - никогда не знаешь, какие ингредиенты добавил в него повар. Не внес ли он каких-нибудь изменений в оригинальный рецепт? Чтобы не задаваться такими вопросами, можно научиться готовить этот пирог дома. Тем более, это так просто!

Кстати, сразу предупреждаю: готовое тесто тоже лучше не брать. Почему? Расскажу свою историю. Это было год назад. Мы решили пригласить в гости друзей в пятницу вечером (ну почему не в субботу?), а так как днем у меня был экзамен, то все приготовления нужно было сделать ранним утром. Времени было катастрофически мало, и мы без каких-либо сомнений заранее купили готовое песочное тесто. Однако на вечеринке оказалось, что основа  пирога была... сладкой! Правда, этого почти никто не заметил, потому что, даже несмотря на это, киш получился очень вкусным. 

Перепробовав несколько вариантов, я остановилась на рецепте от Поля Бокюза, известного французского шеф-повара и ресторатора. Его киш Лоррен мне кажется идеальным: вкусное  и правильное тесто, отсутствие сыра и быстрота приготовления. А главное - на вкус он получается просто невероятным! Жаль, быстро заканчивается. Заинтригованы? Все. Перестаю болтать и делюсь рецептом, а также маленькими секретиками, как сделать ваш киш Лоррен красивее и пышнее.
Обычно киш подают как entrée (первое блюдо), но он также может быть и основным в сочетании с зеленым салатом.

Нам понадобится,
Чтобы приготовить тесто:
  • 150 гр. муки
  • 75 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 1 чайная ложка мелкой соли
Чтобы сделать начинку:
  • 150-200 граммов подкопченного сала или ветчины (чаще я использую окорок)
  • 4 яйца
  • 200 мл. сливок 20%
  • перец
  • тертый мускатный орех
Приготовление:
  1. Самое сложное в приготовлении киша - правильно рассчитать время. Следует помнить, что масло нужно вынуть из холодильника за час до приготовления теста, чтобы оно стало мягким, а готовому тесту требуется еще час, чтобы схватиться.
    Выкладываем муку в миску и добавляем сливочное масло, соль и часть воды. Не следует добавлять сразу всю воду. Возможно, что ее окажется слишком много. Постепенно размешиваем тесто ложкой, а потом выкладываем на поверхность и разминаем руками. Тесто должно получиться эластичным и легко отлипать от рук. В противном случае добавляем еще муки (или воды, если чувствуете, что ее недостаточно). Формируем шарик и оставляем его отдыхать под салфеткой в течение часа.
  2. Идем за ветчиной! Серьезно, обычно я так и делаю, но если вы уже подготовили все продукты, переходите к пункту 3.
  3. Обжариваем ветчину в сковороде без добавления масла до золотистого цвета. Разогреваем духовку до 240 градусов.
  4. Пока жарится ветчина, раскатываем наше тесто в пласт толщиной 0,5 мм. 
  5. Смазываем форму маслом и кладем в нее тесто (не забудьте убрать ветчину с огня), закрыв бортики. Укладываем дно и обрезаем края теста. Как это сделать красиво и ровно? Скалкой! Просто "проезжаем" ею по краям формы и получается идеальный срез. Потом руками немножко приподнимаем бортики теста, чтобы они на 0,5 выступали за форму (обещаю позднее сделать фото-урок правильной укладки теста в форму). Прокалываем дно вилкой, распределяем ветчину по поверхности, слегка вдавливая кусочки в тесто.
  6. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 240 градусов.
  7. Пока основа в печи, займемся начинкой. Знаете секрет пушистого омлета? Нужно взбить яйца так, чтобы они всего лишь перемешались и напитались воздухом. Тут то же самое. Смешиваем яйца и сливки, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и взбиваем полученную массу. Чуть-чуть. Легкими движениями. Это сделает ваш киш толще и пышнее. Кстати, на мою форму достаточно этого количества начинки. Если ваша форма больше, добавляйте яйца и на каждое яйцо 50 мл. сливок. С уменьшением количества работает та же формула: - яйцо, - 50 мл. сливок. 
  8.  Вынимаем основу, вливаем в нее начинку, раскладываем по поверхности маленькие кусочки сливочного масла и отправляем в духовку еще на 20 минут, температуру уменьшаем до 150 градусов.
  9. Подаем горячим и радуем близких.
Bon appétit! 

И помните, что еда, приготовленная с любовью, всегда вкуснее;)

Киш Лоррен получается очень вкусным, сочным и румяным.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Выглядит очень аппетитно! И в приготовлении вроде бы несложно. В общем, утащила себе в копилочку. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за очень вкусный рецепт, всем советую попробовать

    ОтветитьУдалить

Facebook

Flickr Images